Gâteau train

Enfin les photos !!! Vous remarquerez, j'ai opté pour des minis gâteaux marbrés, des roues en smarties. Pour les rails, j'ai déroulé des roudoudous. Les finitions ne sont pas très travaillées mais il me manque toujours du temps. Les réactions à venir dès ce soir.






Voilà en exclusivité le gâteau que je vais faire pour emmener à l'école:

La photo viendra donc jeudi 13 janvier ;-)

Pour réaliser la locomotive et deux wagons, il faut réaliser deux cakes (un cake de plus fera deux wagons de plus). Voici différentes recettes:

4/4:
Ingrédients:
4 oeufs
l'équivalent en poids (soit environ 250g) de:
beurre
farine
sucre


Recette:
Peser les oeufs.
Peser le poids des oeufs en beurre et faire fondre le beurre.
Casser les oeufs un par un et les mettre dans un grand bol.
Ajouter le sucre et battre le mélange pour obtenir une pâte blanche et fluide.
Ajouter alternativement la farine et le beurre fondu sans cesser de mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake.

Attention le moule ne doit pas être remplis jusqu'en haut pour que la gâteau puisse monter en cours de cuisson.
Faire chauffer le four à 180° (thermostat 6) et enfourner le gâteau.
Faire cuire le gâteau pendant 40 mn à 50 mn.
Vérifier si le gâteau est cuit en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Si la lame du couteau ressort propre, le quatre quarts est cuit.
Démouler le quatre quarts et le remettre à l'endroit.






Gâteau marbré:
Ingrédients:
3 œufs
125 g de sucre
125 g de beurre
125 g de farine
1 cuillère a café de levure chimique (soit un demi sachet)
70 g de chocolat
les graines d'une gousse de vanille ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé

Recette:
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure.
Diviser la pâte en 2 parties.
Dans l'une ajouter le chocolat fondu et dans l'autre la vanille.
Verser en alternance la pâte vanillée et la pâte chocolatée dans un moule à cake.
Mettre à cuire au four à 180° (thermostat 6) environ 30 minutes.
Vérifier si le gâteau est cuit en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Si la lame du couteau ressort propre, le cake est cuit.
Démouler le quatre quarts et le remettre à l'endroit.



Montage du gâteau train:
Ingrédients:
2 cakes (soit 4/4, soit gâteau marbré ou autre)
200 g de chocolat noir à croquer ou de couverture noire
100 g de beurre
12 tartelettes au chocolat (ou autres biscuits ronds) pour une locomotive et deux wagons (4 en plus par wagon supplémentaire)
2 biscuits "petits beurre"
1 "cigarette russe" ou des bougies
une trentaine de "paille d'or"

Réalisation:
Couper le premier cake en 2 parties identiques pour faire les wagon.
Couper le deuxième cake en 1/3, 2/3 pour faire la locomotive et sa cabine.
Faire un glaçage:
  • Faire fondre le chocolat.
  • Hors du feu rajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Remuer au fouet
Glacer chaque morceaux de train avec une spatule ou un pinceau.
Coller rapidement les tartelettes pour faire les roues.
Pour la cabine de la locomotive, coller les 2 "petits beurre" pour faire les fenêtres.
Placer au dessus la "cigarette russe" ou les bougies pour faire la ou les cheminée(s)
Placer les "pailles d'or" sur un plateau pour faire les rails et placer dessus la locomotive et les wagons.



3 commentaires:

Pauly Adélilo a dit…

J'ai hâte de voir le résultat en photo !

BB a dit…

moi aussi et de le gouter
as tu besoin d'une granny pour l'aprés midi

Jujulai a dit…

On veut bien d'une granny bien sûr ;-)