Bûche Pommes-caramel



Ingrédients:
Pour la crème:                                                                Pour le caramel:
100 g de sucre                                                                 125 g de sucre semoule
ml d'eau                                                                         10 ml d'eau
50 cl de crème liquide entière froide
5 feuilles de gélatine                                                      Pour la réalisation:
4 jaunes d'oeufs                                                               Environ 48 Biscuits à la cuillère
1 pincée de fleur de sel                                                   6 Pommes

Recette:
La crème:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.
Faire caraméliser le sucre avec l'eau pour obtenir un caramel roux.
Ajouter à ce caramel 10 cl de crème liquide.
Quand le caramel est fondu, sans cesser de remuer, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, puis les jaunes d'oeufs et ajouter une pincée de fleur de sel.
Les pommes:
Eplucher et épépiner les pommes.
Les couper en petits dés.
Les faire revenir dans une sauteuse sans trop les cuire (il faut qu'elles soient encore croquantes)
Le caramel:
Réalisez le caramel.
Le montage:
Dans un moule à cake, placer du papier sulfurisé.
Disposer au fond du moule ainsi que sur le tour, une couche de biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le caramel.
Verser une couche de crème puis des pommes.
Remettre une couche de biscuits à la cuillère trempés dans du caramel.
Verser encore une couche de crème et des pommes.
Terminer par une couche de biscuits à la cuillère trempés dans du caramel.
Fermer le papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur.
La décoration:
Il est possible de mettre des tranches de pommes pochées, des décorations de Noël ou de faire des dessins au caramel.
Mettre au frais une nuit entière.

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